Retour

Impact environnemental

Impact environnemental

Le bâtiment abritant l’accueil, les locaux de services et l’espace pédagogique, tout comme celui destiné à la collecte des déchets de réemploi et déchets spéciaux (huiles, déchets dangereux, électriques et électroniques, pneus…) seront à « énergie positive »*. L’auvent des quais sera équipé de 550 m² de panneaux photovoltaïques. Les eaux de pluie seront récupérées pour être réutilisées pour les sanitaires, le lavage des engins et l’arrosage.

Plus globalement, le projet a été conçu de manière à minimiser son impact sur l’environnement. Son intégration dans le paysage, sa conception et son architecture permettront de limiter les nuisances (odeurs, bruit…). Une barrière végétale arborée protègera visuellement les quais et leur auvent, ainsi que les bâtiments d’accueil et de stockage. 

* Un bâtiment à énergie positive est un bâtiment qui produit plus d’énergie qu'il n’en consomme pour son fonctionnement.