Manger de saison

Manger de saison

  • ODD 3 : Bonne santé et bien-être
  • ODD 12 : Consommation et production responsables
  • ODD 13 : Mesures relatives à la lutte contre les changements climatiques
  • ODD 14 : Vie aquatique
  • ODD 15 : Vie terrestre

Cet outil pédagogique, conçu dans le cadre du Projet Alimentaire de Territoire (PAT), porté par 4 collectivités : Communauté d’Agglomération de La Rochelle, Communautés de Communes Aunis Sud, Aunis Atlantique et de l’Île de Ré, et la Chambre d’Agriculture 17, a pour but de questionner nos connaissances sur la saisonnalité des fruits et légumes de notre région, ainsi que des produits de la mer issus des navires courreauleurs du port de La Rochelle pratiquant une pêche à la journée.

Année : 2021
Source : CdA La Rochelle
Public : Tout public

Thématique :
Alimentation
Type :
Outil pédagogique
Animation :
Avec un animateur
Conditions d'utilisation :
En intérieur

DÉTAILS TECHNIQUES 

  • Contenu : 2 panneaux bois (l 0,75 m x H 2 m), 2 socles (L 0,80 m x l 0,80 m x H 0,40 m), 45 aimants fruits et légumes, 16 aimants produits de la mer
  • Transport : prévoir un utilitaire

CONDITIONS D’EMPRUNT 

  • Gratuit sous convention et attestation d’assurance
  • Valeur d’assurance : 4 000 €
  • Transport A/R : à la charge de l’emprunteur

Panneau 1 : Fruits & légumes - Printemps / été
artichaut - asperge - aubergine - carotte - concombre - courgette - fève - haricot- vert - melon - navet - petits pois - poivron - pomme de terre - radis - tomate - abricot - cassis - cerise - fraise - framboise - groseille - mûre- pêche - prune - rhubarbe

Panneau 2 : Fruits & légumes - Automne / hiver
blette - céleri rave - cèpes - chou-fleur - courge butternut - endive - épinard - mâche - panais - potimarron - salsifis - topinambour - châtaigne - coing - figue - kiwi - noix - poire - pomme - raisins

Panneau 3 : Produits de la mer - Printemps / été
araignée - bar - langoustine - lotte - maigre - maquereau - moule - roussette

Panneau 4 : Produits de la mer - Automne / hiver
congre - coquille Saint-Jacques - crevette bouquet - encornet - huître - pétoncle - rouget-barbet - sole


L’animateur invite les participants à reconnaître les produits puis à les positionner sur les panneaux en fonction de leur saison de production et de récolte. L’Agglo, ses voisins de l’Aunis et de l’Ile de Ré, et la Chambre d’Agriculture 17 sont engagés dans un Projet Alimentaire de Territoire (PAT) pour développer une agriculture durable et rapprocher les consommateurs et les producteurs locaux. Des aliments sains, produits dans le respect de la terre et consommés ici : voici l’ambition des acteurs mobilisés sur ce projet.

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