Mon assiette (dé)carbonnée
Mon assiette (dé)carbonnée
Cet outil pédagogique, conçu dans le cadre du Projet Alimentaire de Territoire (PAT), porté par 4 collectivités : Communauté d’Agglomération de La Rochelle, Communautés de Communes Aunis Sud, Aunis Atlantique et de l’Île de Ré, et la Chambre d’Agriculture 17, a pour but de mettre en évidence l’impact de nos choix alimentaires sur notre environnement.
Année : 2021
Source : CdA La Rochelle
Public : Tout public
- Thématique :
- Alimentation
- Type :
- Outil pédagogique
- Animation :
- En autonomie
- Conditions d'utilisation :
- En intérieur
DÉTAILS TECHNIQUES
- Contenu : 7 menus format A4
- Transport : pochette A4
CONDITIONS D’EMPRUNT
- Gratuit sous convention et attestation d’assurance
- Valeur d’assurance : 200 €
- Transport A/R : à la charge de l’emprunteur
L’animateur invite les participants à classer les 7 menus du moins émetteur au plus émetteur de gaz à effet de serre. L’objectif étant de se rendre compte de l’empreinte
environnementale des productions alimentaires.
Menu 1
Dahl de lentilles corail, riz complet et mâche
Crème caramel
Menu 2
Soupe de légumes
Omelettes aux champignons
Salade de fruits
Menu 3
Salade de tomates
Moules marinières
Sorbet
Menu 4
Melon au jambon fumé
Poulet au riz cantonais
Tarte aux fraises
Menu 5
Salade de betteraves et carottes rappées
Tagliatelles sauce bolognaise
Brie de Meaux & Morbier
Compote de pommes et farine de châtaigne
Menu 6
Tzatziki
Bifteck frites mayonnaise
Tarte aux poires amandine
Menu 7
Asperges vertes
Gigot d’agneau haricot blanc
Brie de Meaux & Morbier
Les calculs ont été réalisés en fonction de la base AGRIBALYSE®. Au service de l’alimentation durable, ce programme offre des méthodologies de référence et un panel de données sur les impacts environnementaux (définis selon les indicateurs Analyse du Cycle de Vie) des produits agricoles et alimentaires, pour améliorer les pratiques, du champ à l’assiette. La méthode de l’ACV est une méthode reconnue et utilisée à l’échelle internationale par la communauté scientifique, les acteurs privés et les pouvoirs politiques. Elle est encadrée par la norme ISO 14044 et est recommandée car c’est la seule méthodologie d’évaluation environnementale normée, multicritères, multi-étapes, applicables à l’ensemble des secteurs économiques. (A titre de comparaison une voiture émet 52 g.eq.C par km parcouru)
Plus d’info sur le PAT :
www.agglo-larochelle.fr/projet-de-territoire/projet-alimentaire-territorial