Le PAT La Rochelle-Aunis-Ré en chiffres

Le PAT La Rochelle-Aunis-Ré en chiffres

+ de 100 partenaires
3 grands objectifs
8 axes de travail
40 actions

Sur le territoire (Communauté d'Agglomération de La Rochelle et Communautés de Communes Aunis Sud, Aunis Atlantique et de l’Ile de Ré) :

  • 93 330 hectares de terres agricoles (surface agricole utile) ; 
  • 6 % de la surface agricole utile en Agriculture Biologique (objectif national : 15 % en 2022) ;
  • 930 exploitations agricoles (la moitié des exploitants partiront en retraite d’ici 2030) ;
  • 250 000 habitants, soit 1 exploitation agricole pour 270 mangeurs (à l’échelle nationale, le rapport est de 1 pour 100) ;
  • 21 % des émissions de gaz à effet de serre sont liées à l’alimentation (transformation, transport, commercialisation) ;
  • 18 % des exploitations agricoles investies dans les circuits courts.

Les principales productions du territoire

Illustration des principales productions du territoire : 46% céréales et oléo protéagineux, 17% lait de vache, 10,9% légumes secs, 6,2% moules, 4,7% fruits et légumes frais, 4,1% lait de chèvre, 3,5% huîtres, 3% viande bovine, 1,5% pommes de terre, 1,2% sel, 1,2% poissons (criée), 0,7% viande ovine
Répartition sur la base du tonnage de production globale (2021)