Le tri des déchets alimentaires
Le tri des déchets alimentaires
Nos déchets alimentaires (épluchures de fruits et légumes, coquilles d’œufs, croûtes de fromage, restes de repas, marc de café...) représentent près d’un tiers de nos ordures ménagères. Au moment où il nous faut réduire nos déchets, trier et composter ces « restes » (re)devient une évidence ! Entre janvier 2024 et fin 2025, l’Agglo mettra à disposition de chaque habitant une solution de tri lui permettant de ne plus jeter à la poubelle ses déchets alimentaires.
ce que dit la loi
Une loi a été adoptée au niveau national en 2020 (la loi AGEC Anti-gaspillage et pour l’économie circulaire) et toutes les collectivités ont l’obligation de proposer à leurs habitants une solution pour trier leurs biodéchets (déchets alimentaires et déchets verts) depuis le 1er janvier 2024, pour qu’ils ne soient pas déposés dans les ordures ménagères (toutes les réponses à vos questions en bas de page).
Les solutions déployées par l'Agglo
Trois types de solutions sont progressivement déployées par l’Agglo, afin de permettre à chacun de trier ses déchets alimentaires :
- le compostage individuel pour les maisons avec espace vert ;
- le compostage partagé pour les résidences avec espaces verts ;
- l’installation de Points d’Apport Volontaire dédiés courant 2025.
Vous habitez une maison avec un jardin ?
C’est simple, il suffit d’1 m2 au sol, à même la terre. L’Agglo fournit gratuitement un composteur individuel aux foyers qui ne sont pas encore équipés :
- Au moment de l’enquête en porte-à-porte, un composteur pourra vous être remis directement à votre domicile. Consultez le planning de passage des enquêteurs par commune.
- En ligne : vous pouvez vous faire livrer un composteur à domicile en remplissant ce formulaire.
- Et pour tout savoir sur le compostage à la maison : cliquez ici !
Dans le cadre de la fermeture au public de l’Unité de compostage à Périgny pour travaux de modernisation, la distribution de composteurs et la vente de compost/paillage sont interrompues jusque fin 2025. L’accueil reste ouvert aux professionnels. En savoir +
Vous habitez dans une résidence ou un immeuble avec un espace vert ?
L’Agglo accompagne l’installation de composteurs partagés et met gratuitement à disposition tout le matériel nécessaire. Vous souhaitez devenir référent-composteur bénévole au sein de votre résidence ? Rapprochez-vous de votre bailleur ou syndic ! Pour en savoir plus, cliquez ICI.
Vous n'avez pas la possibilité de composter ?
Pour tous les foyers qui n’ont pas la possibilité de composter, des Points d’Apport Volontaire de quartier seront progressivement ouverts courant 2025. Un bioseau, pour stocker les déchets dans sa cuisine, et un Pass déchets vous seront remis pour accéder à ces points de dépôt. Les déchets alimentaires seront ensuite collectés par camion, puis acheminés vers le futur Centre de valorisation organique de Périgny.
De quoi contribuer à atteindre l’objectif de 60 kg de déchets en moins par habitant d’ici à 2030* !
*Production de déchets/an/habitant comparée à celle de 2019.
Tri à la source des biodéchets - FAQ
Que signifie le terme biodéchet ?
Le terme biodéchet recouvre en réalité à la fois les déchets alimentaires et les déchets verts. Toutefois, la plupart des collectivités ont déjà un réseau de déchèteries qui acceptent les déchets verts.
Le défi que doivent relever les collectivités à partir de 2024 est bien celui de proposer un dispositif pour trier les déchets alimentaires.
Vais-je avoir une amende si je ne trie pas mes déchets alimentaires en 2024 ?
Aucune amende ne sera faite aux usagers, c’est à la collectivité de proposer des solutions aux habitants pour pouvoir trier leurs déchets alimentaires.
Les objectifs généraux de l’Agglo en matière de réduction des déchets
L’Agglo s’est engagée dans un programme ambitieux avec pour horizon l’année 2030. Les objectifs sont de :
- réduire de 60 kg la quantité de déchets produite par habitant (production comparée à celle de 2019),
- atteindre le taux de 60 % de valorisation des déchets (ordures ménagères, déchets alimentaires, verre, tri sélectif des emballages et papier, déchèterie), contre 42 % en 2019.
Que propose l’Agglo pour trier ses déchets alimentaires ?
Elle a décidé de prioriser le compostage et met à disposition :
- des composteurs individuels pour les maisons avec jardin,
- des composteurs partagés en pied d’immeuble pour les habitats collectifs qui ont un espace vert privé,
- des points d’apport volontaire uniquement quand l’implantation de composteurs n’est pas possible. Les déchets alimentaires seront ensuite collectés par camion, puis acheminés vers l’Unité de Compostage de Périgny qui sera modernisée en 2024-2025 dans cet objectif.
D’ici fin 2025, chaque usager pourra trier ses déchets alimentaires. L’Agglo n’est ni en retard, ni en avance en comparaison avec le reste du territoire national. Toutes les collectivités travaillent activement sur la mise en place du tri des déchets alimentaires.
Pourquoi avoir privilégié le compostage ?
Les matières organiques transformées en compost viendront enrichir et fertiliser les sols de nos jardins, des espaces verts de nos villes et même des terres agricoles.
Le compostage permet :
- de diminuer d’ 1/3 le volume de sa poubelle d’ordures ménagères,
- d’obtenir un fertilisant naturel et gratuit pour son jardin ou ses espaces verts et ses jardinières,
- de diminuer les émissions de CO2 : un déchet composté n’est ni collecté par camion, ni incinéré, et l’incorporation de compost dans nos sols favorise l’absorption du CO2.
- et à partir de 2026 : mieux maîtriser sa facture puisque la Taxe d’enlèvement des ordures ménagères évolue pour devenir incitative et sera en partie basée sur le volume de déchets collectés.