Le compostage en pratique

Le compostage en pratique

Nos déchets alimentaires (épluchures de fruits et légumes, coquilles d’œufs concassées, croûtes de fromages, sachets de thé, marc de café…) représentent près de 30 % du contenu de nos ordures ménagères. C’est beaucoup ! D’autant qu’il est possible d’utiliser ses biodéchets pour fabriquer son propre compost : restes de repas et restes alimentaires, certains déchets de la maison et une partie des végétaux du jardin vont dans le composteur !

Qu'est-ce-que le compostage ?

Composter, c’est permettre la décomposition naturelle de ses épluchures de fruits et légumes, restes de repas et résidus végétaux du jardin afin qu’ils se transforment en compost, un produit riche en humus. Bactéries, champignons, vers de terre et insectes sont tous au travail dans le composteur, un milieu qui doit rester à la fois humide et bien aéré grâce à un brassage régulier.

3 bonnes raisons de composter

  • Moins de déchets : le compostage permet de réduire le poids de sa poubelle d’1/3 et de réutiliser une partie de ses déchets verts du jardin. C’est un acte éco-citoyen qui permet d’alléger le coût de collecte et de traitement des déchets par la collectivité.
  • Un fertilisant naturel et gratuit : le compost contribue à la bonne santé des plantes et à la production du potager : il remplace le terreau et les engrais chimiques.
  • Moins de Co2 : au lieu d’être transportées par camion et d’être incinérées, les matières organiques compostées sur place viennent nourrir nos sols. de plus, l’incorporation de compost dans nos sols favorise l’absorption du Co2 et contribue à la lutte contre le changement climatique.

Les déchets compostables

Les déchets de cuisine se compostent  : épluchures et peaux de fruits et légumes, agrumes, fruits et légumes gâtés, noyaux de fruits, laitage et croûtes de fromage, coquilles de fruits à coque et d’œufs, restes de pain, thé et café dont dosettes, filtres ou sachets en papier, restes de repas.
Concernant les restes de viande, poisson et crustacés, plats en sauce : en petite quantité dans le composteur individuel et selon les consignes de votre référent de site pour le composteur partagé.

Les déchets de la maison : mouchoirs et serviettes en papier, sachets en papier kraft, rouleaux de papier toilette ou d’essuie-tout (utile uniquement pour le compostage individuel en cas de manque de déchets du jardin).

Les résidus végétaux du jardin (en compostage individuel) : feuilles mortes, petits branchages et tailles de haies broyés, plantes et fleurs fanées, déchets du potager, sciure de bois non traitée. En petite quantité : tontes de pelouse, cendres (à utiliser plutôt dans le jardin), charbon de bois naturel, plantes malades ou herbes indésirables, résineux (à utiliser plutôt en paillage dans les allées).

Attention, à ne pas mettre : sacs plastiques biodégradables ou compostables, huiles de cuisine, poussières et balayures des sacs d’aspirateurs, excréments d’animaux et litières, y compris végétales, bois traités, vernis ou peints.

Compostage partagé en habitat collectif

Un site de compostage partagé, qu'est-ce-que c'est ?

Un site de compostage partagé permet aux habitants d'une même résidence ou immeuble qui disposent d'un espace vert commun de composter ensemble, sur le même site de compostage. Un site de compostage est composé a minima de trois bacs qui doivent être posés à même la terre :

  • un bac d’apport pour les déchets alimentaires,
  • un bac de broyat de végétaux secs,
  • un bac de maturation pour stocker les matières jusqu’à leur décomposition en compost. 

Qui fait quoi ?

  • Le bailleur ou le syndic de copropriété, en accord avec les copropriétaires, formule une demande d’accompagnement auprès de l’Agglo pour l’installation d’un site de compostage partagé. Les habitants qui souhaitent s’impliquer dans un projet d’installation de site de compostage partagé doivent les tenir informés.
  • L'Agglo fournit et installe gratuitement les composteurs, forme puis accompagne sur une durée de 6 mois les habitants volontaires (référents du site de compostage), en étroite coordination avec son association partenaire Compost'Age. Près de 160 sites de compostage partagé sont déjà en fonctionnement sur l’Agglo, en toute autonomie !
  • Les habitants déposent leurs épluchures et restes de repas dans le bac d’apport, ils étalent les déchets à sa surface à l’aide d’une griffe, puis les recouvrent avec du broyat de végétaux sec.
  • Les référents du site de compostage (habitants volontaires ou gardiens) veillent à la bonne marche du processus et doivent, après avoir suivi une formation d’une journée (gratuite pour les habitants volontaires), se répartir les principales tâches d’entretien du site de compostage entre eux. Ils peuvent éventuellement être épaulés par un prestataire de service (entreprise de nettoyage, d’entretien des espaces verts, structures d’insertion par le travail, etc.) en fonction des décisions prises en assemblée générale de copropriété.
  • Consultez la notice technique de présentation du fonctionnement d'un site de compostage partagé à l'attention des syndics de copropriété / bailleurs sociaux, celle-ci inclut l'annuaire des professionnels formés à la bonne gestion d'un site de compostage.
  • Téléchargez la fiche "Et si on compostait entre voisins ?" à destination des copropriétaires.
  • Téléchargez le formulaire de demande d'accompagnement pour l'installation de site de compostage partagé

Devenir référent de site de compostage

Etre référent de site, c'est devenir l'interlocuteur des habitants de votre résidence ou immeuble qui souhaitent déposer leurs déchets alimentaires dans le composteur partagé pour les renseigner et les impliquer dans le projet. En fonction des décisions prises en assemblée générale de copropriété (gestion uniquement par des habitants volontaires ou intervention d'une entreprise prestataire en soutien), le référent de site peut participer - pour tout ou partie - à la bonne gestion du site de compostage dont l'entretien requiert différentes tâches :

  • un passage sur le site une fois par semaine (temps d’intervention de 15 minutes) pour brasser le bac d’apport avec un brass compost (mis à disposition par l’Agglo) ou une fourche et ajouter du broyat de végétaux au besoin. Il est parfois nécessaire de retirer du bac d’apport les erreurs de tri (sacs plastiques dits compostables par exemple).
  • Deux à trois fois par an environ, transférer le contenu du bac d’apport vers le bac de maturation et organiser la distribution du compost. Chacune de ces deux opérations prend environ une heure.
  • Une à deux fois par an, veiller à l’approvisionnement du bac de broyat (via l’entreprise d’entretien des espaces vert qui intervient dans la copropriété et pourra proposer du broyat de déchets verts, ou sur demande auprès de l’Agglo qui organise des livraisons).

Si vous souhaitez devenir référent compostage bénévole dans votre résidence, rapprochez-vous de votre syndic de copropriété ou de votre conseil syndical.

Des sites de compostage partagé gérés par des associations existent autour de chez vouscliquez ici pour les identifier (cocher la case "Sites publics uniquement") et prenez contact avec l'association en charge de leur gestion si vous souhaitez y déposer vos déchets alimentaires !

Se procurer un composteur individuel

Si vous habitez dans une maison avec jardin, l’Agglo met gratuitement à disposition de chaque foyer un composteur en plastique recyclé de 340 litres pour permettre le tri des déchets alimentaires (restes de cuisine et de repas). Le composteur nécessite un espace au sol de 1 m² à même la terre. Il est fourni avec un bioseau, un guide du compostage et une grille anti rongeur. Pour savoir comment l'installerconsultez notre vidéo !

Comment se procurer un composteur individuel ?

Demande de composteur ou de réparation d'un composteur existant

L’Unité de compostage à Périgny, actuellement fermée pour travaux de modernisation, n'assure plus la distribution de composteurs. La vente de compost/paillage reprendra courant 2025. L’accueil reste ouvert aux professionnels. En savoir +

Composter à la maison, mode d'emploi en vidéo

Le compost est issu d'un mélange de déchets alimentaires (épluchures, restes de repas) et de déchets végétaux ou cellulosés (feuilles mortes, branchages, papier kraft ou petits cartons, etc.). Pour réussir son compost, il faut respecter quelques règles d’or : découper, varier les apports, étaler, brasser. Ce n’est pas bien compliqué, c’est juste une question d’équilibre !

  1. Fragmenter les déchets pour faciliter l’action des micro-organismes et accélérer la décomposition : découper les grosses épluchures et tailler les végétaux en petits morceaux. Utiliser le sécateur ou la tondeuse pour broyer vos tailles de haies et d’arbustes.
  2. Equilibrer déchets humides et déchets secs : pour 2 doses de déchets humides, compter environ 1 dose de déchets secs. Si vous manquez de déchets secs de jardin, ajouter au fur et à mesure dans votre bioseau des déchets secs de la maison bien découpés (rouleaux d'essuie tout ou de papier toilette, mouchoirs, boîte d'oeufs) .
  3. Etaler et mélanger en surface les déchets à chaque nouvel apport dans le composteur puis recouvrez de matières sèches (déchets végétaux secs du jardin ou de la maison)
  4. Brasser régulièrement le compost pour l’aérer, accélérer sa décomposition et éviter les odeurs (environ une fois par mois), à l’aide d’une fourche ou d’un brass compost. 
  5. Surveiller et ajuster l’humidité du compost : trop humide et mal aéré, le compost peut dégager de mauvaises odeurs. Trop sec, les micro-organismes meurent et le processus s’arrête. Le compost doit être humide comme une éponge essorée lorsque vous en serrez une poignée dans votre main !

Si vous constatez la présence de rongeurs dans le composteur : videz-le intégralement et utilisez votre compost. Choisir un emplacement bien dégagé (idéalement, un espace de circulation d'1,50 m tout autour du composteur est requis), installer une grille anti-rongeur ou un grillage à poule à même le sol, sous le composteur, et brasser plus régulièrement votre compost (rappel : 1 fois par mois minimum). Téléchargez la fiche pratique "Eloignez les rongeurs pour composter sans nuisance"

Retrouvez nos 6 vidéos pratiques pour apprendre à composter ICI

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Visites et ateliers d'initiation au compostage

  • VISITE DE SITE DE COMPOSTAGE PARTAGÉ ENTRE VOISINS (1h sur réservation) : L'Agglo vous invite à découvrir le mode de fonctionnement d’un site de compostage partagé entre habitants d’une même résidence. Quel accompagnement est proposé aux habitants qui souhaitent se lancer ? Combien de bacs sont nécessaires et où faut-il les installer ? Comment gérer un site de compostage et que peut-on y déposer ? Venez poser toutes vos questions !
LIEU DATE HORAIRE RÉSERVATION
A venir Mardi 23 septembre et vendredi 17 octobre 10H A venir
  • ATELIER D'INITIATION AU COMPOSTAGE (1h sur réservation) : venez découvrir les bases du compostage et posez toutes vos questions : où installer son composteur et que peut-on y déposer ? Quelles sont les bonnes pratiques à respecter ? Comment utiliser son compost ?

LIEU

DATES HORAIRES  RÉSERVATION
Jardins de l'Aubreçay Vendredi 4 juillet, 1er août, 5 septembre et 3 octobre 16h altergaia17@gmail.com / 06 32 79 69 23
Centre horticole de La Rochelle Samedi 20 septembre et mercredi 15 octobre 10h30 INSCRIPTION
PermaOdyssée - Quartier Saint-Eloi La Rochelle Vendredi 10 octobre 18h INSCRIPTION ou 07 83 66 38 07 / animations@grainesdetroc.fr
Médiathèques et bibliothèques de l'Agglo Samedi 27/09 (Médiathèque Michel Crépeau), samedi 4/10 (Lagord), jeudi 23/10 (Nieul-sur-Mer) et samedi 25/10 (Villeneuve-les-Salines)

aronnax.sciences@gmail.com / 06 30 85 31 64

  • ÉVENEMENTS LOCAUX. Venez nous rencontrer sur nos stands d'initiation au compostage et posez toutes vos questions.
EVENEMENT DATES LIEU COMMUNE
Village de la vie associative Samedi 6 septembre Square Bobinec La Rochelle
Journées du patrimoine Samedi 20 et dimanche 21 septembre Relais Nature de La Moulinette Aytré
Stand Leroy Merlin Samedi 15 septembre et 18 octobre Zone commerciale Leroy Merlin Puilboreau
Fête de la pomme Samedi 11 et dimanche 12 septembre Dompierre-sur-Mer Dompierre-sur-Mer

Utiliser son compost

Quand utiliser son compost ?

Un compost mûr se caractérise par un aspect homogène, une couleur sombre, une odeur de terre de forêt et une structure grumeleuse. Toutefois, selon les besoins du jardin, le compost peut être récolté à différents moments. Grâce à lui, jardinez au naturel, sans engrais chimiques.

  • De 3 à 6 mois, le compost est « demi-mûr » et contient encore des éléments grossiers. Il peut être utilisé en paillage à la surface du sol pour le protéger et le nourrir.
  • Entre 6 et 9 mois, le compost est « mûr ». Il peut être incorporé au sol par un binage léger et en mélange avec de la terre.

Récupérer le compost mûr (composteur individuel)

  • Poser une bâche ou un grand carton au pied du composteur.
  • Retirer complètement les deux tiges de la face avant du composteur et ouvrir les deux battants.
  • Mettre de côté la matière du dessus non décomposée et recueillir le compost mûr.

Utiliser le compost mûr

  • En surface, le compost est à incorporer directement à la terre par un léger griffage. Au printemps, il agit comme engrais ou fertilisant pour vos plantations, et à l’automne pour nourrir et améliorer la qualité du sol.
  • Semis, plantations et rempotages : ne pas utiliser le compost pur, il pourrait  « brûler » les végétaux. Mélangez-le avec de la terre ou du terreau (1/3 de compost mûr pour 2/3 de terre ou terreau).

Du compost en trop ? Avez-vous pensé à en déposer aux pieds de vos haies ou à en parsemer la pelouse ? Sinon, vous pouvez en proposer autour de vous, voisins, parents et amis.

Ateliers 0 déchet vert / jardinage au naturel

Découvrez la programmation d'ateliers zéro déchet (vert) au jardin !

Comment pailler son jardin avec ses végétaux ? Transformer ses déchets verts en ressource ? Tondre différemment sa pelouse pour ne plus aller en déchèterie ? Venez nous rencontrer et poser toutes vos questions ! 

LIEU DATES HORAIRES  RÉSERVATION ET INFOS
Forêt jardin de Périgny* Mercredi 15 octobre 2025 14h-15h30 CLIQUEZ ICI ou au 07 83 66 38 07 / animations@grainesdetroc.fr
Centre de valorisation des déchets de Périgny Jeudis 18 et 25 septembre, mercredis 15 et 22 octobre Journée continue Sans réservation

* 6 rue des Trouvères, à l’angle de l’allée de Saintonge et de la rue des Aigrettes, en face de la Forêt de l'Homme Sec

Comment pailler son jardin avec ses végétaux ?

Si les résidus végétaux du jardin sont très utiles dans le composteur, ils sont également de véritables ressources pour votre jardin ! La technique du paillage consiste à couvrir votre sol de matière végétale qui, en se décomposant, viendra en enrichir la terre.

  • Brindilles, feuilles tendres, tontes de pelouse sont idéales pour le paillage du potager et des massifs de fleurs. Ce paillis produit un humus actif et nutritif et se dégrade en quelques semaines. Faire sécher quelques jours les paillis riches en eau (gazon, herbes...) ou les étaler directement frais en couches fines.
  • Tailles d’arbres et de haies, copeaux de bois, feuilles coriaces, coques de noix et noisettes se déposent au pied des plantes, arbres et arbustes et plantes vivaces. Ce paillis, plus stable, permet de structurer le sol et peut mettre un an à se dégrader.

Les avantages du paillage

  • Le paillage nourrit le sol et les plantes en se transformant en humus.
  • Il limite la pousse des plantes indésirables et le désherbage.
  • Il permet également de réduire les arrosages d’environ 50% en conservant l’humidité du sol.
  • le paillage protège enfin des intempéries et du gel à l’automne et en hiver !

Broyer les végétaux du jardin

  • Avec une tondeuse : étaler les végétaux du jardin encore verts (branches jusqu’à 1 cm de diamètre) et broyer lentement. Si le tas est conséquent, basculer légèrement la tondeuse sur les roues arrières.
  • Vous pouvez également louer un broyeur pour les plus gros branchages.

Pailler efficacement

  • Commencez par désherber la surface à pailler,
  • Puis faire si possible un léger apport de compost en surface.
  • Décompacter ensuite légèrement la terre en binant autour des végétaux.
  • Enfin, étaler une couche de paillage homogène, en couche de 3 à 5 cm, sans enfouir ni recouvrir la base de la plante.
  • Arroser uniquement si nécessaire !

La tonte mulching

La tonte mulching est une technique de tonte sans ramassage de l’herbe. La tondeuse mulcheuse coupe très finement la partie haute du gazon, dont les fragments se redéposent sur la pelouse. En se décomposant, l’herbe broyée servira d’engrais naturel.

Brûler ses végétaux à l’air libre est strictement interdit et expose à une contravention. Cette pratique émet des polluants atmosphériques comme les particules fines, augmente le risque d’incendie et empêche le retour au sol de la matière organique. Brûler 50 kg de déchets verts émet autant de particules que 13 000 km parcourus par une voiture diesel récente !

Télécharger le guide "Comment bien pailler au jardin" de l'Ademe

Téléchargez le guide pratique Mon jardin Zéro déchet de l'Ademe

Utiliser un Point d'Apport Volontaire pour vos déchets alimentaires


Depuis la mi-juin, l’Agglomération de La Rochelle installe progressivement de nouveaux Points d’Apport Volontaire (PAV) dédiés aux déchets alimentaires.
Si vous n'avez pas accès à un composteur individuel ou partagé, vous pouvez à présent y déposer en vrac ou en sac papier seulement, vos déchets alimentaires. Vous réduirez ainsi d’un tiers le volume de vos ordures ménagères.

Où trouver le Point d'Apport Volontaire le plus proche de votre domicile ? 

Cliquez ici : Infos pratiques