Projet Alimentaire de Territoire (PAT)
Projet Alimentaire de Territoire (PAT)
Le Projet Alimentaire de Territoire La Rochelle-Aunis-Ré vise à rendre notre système alimentaire plus durable, plus responsable, plus équitable. Il propose près de 100 actions pour renforcer notre agriculture et l’autonomie alimentaire de notre territoire, faciliter l’accès de tous à des produits durables et locaux, et accompagner au changement d’habitudes alimentaires.
Des idées aux actions : la santé à 360°
Aux côtés de l’Agglomération de La Rochelle, des Communautés de Communes Aunis Sud, Aunis Atlantique et Ile de Ré, de la Chambre d’Agriculture Charente-Maritime-Deux Sèvres, Bio Nouvelle Aquitaine et du Port de pêche de La Rochelle, plus de 100 partenaires s’engagent pour un système alimentaire plus durable, plus responsable, plus équitable : agriculteurs, producteurs, organismes professionnels, transformateurs, associations, collectifs, consommateurs, organismes de recherche, de formation…
Cette démarche s’inscrit dans notre stratégie locale zéro carbone, destinée à faire baisser les émissions de gaz à effet de serre sur notre territoire. Elle en est l’un des piliers.
Vous souhaitez faire évoluer votre assiette vers une alimentation locale, de saison, biologique, gourmande, végétale tout en maitrisant votre budget ? N'attendez plus, participez au Défi Foyers à Alimentation Positive proposé par le Projet Alimentaire de Territoire.
En participant à ce défi, vous serez accompagnés de janvier à juin 2026 par des acteurs du territoire engagés pour une agriculture et une alimentation durables. En savoir +